“六个一”工程

军训感言

来源: 本站原创 发布日期: 2019-09-05 浏览次数:

时间如白驹过隙般流逝,我们扬州高职校的学生们参加军训的生活也进入了尾声,在陪伴学生训练的同时我仿佛回到了我上学参加军训的时光,感悟颇多。

经过五天的训练,我都能感觉到我们学生从军训教官身上学到的吃苦耐劳,执行力强,善于总结等优良军人品质。夏日炎炎,让学生们从舒适的暑假生活中突然转入到高强度的的军训生活中,我不免产生了担忧,但是经过几天的训练,我发现之前的担忧都是多余的,我们信息系的学生所展现的坚毅精神并不逊于成年人,在他们踏入成人礼的大门之前经过军训的洗礼,这无疑是为他们的成长之路垫上了一块基石。

军训的过程中我很有幸能够走进他们的内心世界。在学生们写的军训日记中,他们将每天的训练过程和内心想法体现在文字上,有辛苦也有欢乐,我也能从中了解到每位学生的大概性格和情感变化,能够及时与他们交流。孟子云:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。学生们从拒绝到接受军训再到享受军训,这样的过程就是一种成长,感谢学生,能够让我回忆起我曾经军训时拥有的那颗“军人之心”。学生的军训,就在今天,圆满结束了。回想起这些日子,我感慨良多。宝剑锋从磨砺出,梅花香出苦寒来是军训的体会。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风是军训的结果。

军训,为学生敲开了新学期的大门,也为我们的教学的工作打下了厚实的基础。(文/姚振宇 审稿/纪礼达)