“六个一”工程

转身,已是“新颜”

来源: 本站原创 发布日期: 2019-09-07 浏览次数:

清晨5:30的军训基地,一片静谧,柔和的晨光唤醒了林间的麻雀、檐下的燕子,蓝天下的几痕细线成了它们今天的第一个落脚点,“叽叽…喳喳…叽叽…喳喳…”仿佛在诉说着孩子们昨天在操场上挥洒的汗水与坚持。5:50 ,一声哨响,同学们陆陆续续地从各栋宿舍楼跑了出来,当时就惊讶于孩子们的速度。后来才知道,原来他们半夜醒来时就已经换好了军装,然后和衣再睡;原来他们刷牙不是站在水池边才开始的,而是排队等待时就已经开始;原来……正如他们在日记中所写,军训是和暑假截然不同的生活,这或许就是成长的感悟吧!

记得初到基地第一次整队时,19802和19803的小插曲。一个班少一个人,另一个班多一个人,问来问去,都觉得自己没有站错,哭笑不得的班主任只好挨个儿点名,才找到了这个糊涂虫。而现在,他们已经能从一堆迷彩中迅速找到班级,并且站到自己的指定位置。

还记得,军训第一顿晚餐,有些同学吃不惯餐盘中的饭菜,随便拨了几筷子,趁教官和老师不备,偷偷倒掉的情景。而现在,大部分同学已经能“照单全收”,因为他们明白了“人是铁,饭是钢”,没有足够的营养摄入,训练难以坚持。

也还记得,第一天训练时,几个同学红着眼眶、面带委屈地对老师说:“我不舒服,我想回去休息!”;第一篇日记里,出现最多的字眼非“累”莫属。而现在,宿舍里刚和班主任撒娇“昨天被子没盖好,有点感冒了……”“我也是,肚子有点疼……”,但当哨音响起,立马冲出宿舍,奔向集合地。再问是否需要休息时,已是坚定地说“我能坚持!”

军训在继续,蜕变在酝酿,正如茧中的蝴蝶,在黑暗中悄悄地蕴蓄力量,期待破茧的那一刻,那一副新的容颜!(文/丁慧敏 审稿/纪礼达)