学校召开安全工作专题会议

来源: 学工处 发布日期: 2019-09-18 浏览次数:

9月17日下午,我校在行政楼205会议室召开安全工作专题会议,各处室系部负责人、校内合作企业负责人、校园安保和宿舍管理负责同志参加会议,会议由学生工作处处长沈莉主持。

校党委副书记、纪委书记赵杰对安全工作高度重视,会议传达了他的进一步要求:召开安全专题会议的目的,是为了进一步落实安全工作相关事宜,与会同志要牢记于心、落实于行。一要提高政治站位,从国家大局、当前大势去定位、谋划学校安全防范工作;二要抓住关键时间节点,去推进学校安全防范工作落地。本周是国家网络安全宣传周;9月18日是“九一八”事变纪念日,学校将举行安全疏散演练;下周前完成对管制刀具、大功率电器突击检查等等;合作企业、食品卫生、网络空间,职能处室一定开展一些落地的检查,并且要留痕;三要提高责任心,牢固树立安全无小事的意识,真正体现以师生为中心的办学理念。管业务就要管安全,事无巨细,责任到人,每个部门要从自己所从事的业务管理去入手,加强安全检查,整顿整改,每个系部要从自己的办公场所、教学场所去检查,整顿整改,保证每一个区域、每一个重点同时接受双重检查、双重落实。

校园安全是学校稳定发展的基础,安全工作是学校工作重中之重,特别是在迎接伟大的祖国70年大庆之际,切实强化学校安全风险预防和管控工作,推进实施精细化安全管理,是学校安全工作的主题和中心,沈莉讲话中强调,与会同志要树立安全红线意识,强化安全责任,认真落实各项安全制度,明确安全责任分工。安保部门要配齐安全设备,严守学校第一道安全防线,实施网格式巡视制度,充分利用技防手段,做好与教育主管部门及公安机关的联动,全面提升校园安防能力;各部门要组织排查所辖区域安全隐患,及时汇报扎实整改到位;系部要进一步深化学生安全教育和管理,全方位开展安全主题教育,着力提升学生自护意识和自救能力,严格考勤制度,开展心理健康教育,及时化解学生矛盾,细化实验实训课程、工学交替安全细则,将安全工作落实到每一件常规事务。

继教师节前夕陈大斌校长在教师节表彰大会上传达了市教育局关于安全专题会议精神,今天又专门召开与安全工作关联紧密的部门、系部负责人会议,旨在增强安全意识,提升防范能力,加强督促检查,消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,全力创建平安校园。

(学生工作处   /涂德良 审稿/王炜