加强宿舍管理,筑牢安全防线

来源: 学工处 发布日期: 2018-12-28 浏览次数:

 

——学校召开宿舍安全(宿舍长)会议

12月27日下午3:45,学校报告厅召开了学生宿舍安全(宿舍长)会议,各系部宿舍辅导员老师、全体宿舍长和宿管学生干部参加会议,学工处沈莉处长、王开锋副处长出席会议,会议由陈宏俊老师主持。

会上,与会人员首先观看了消防安全教育视频。王开锋副处长结合视频案例,分析了案例安全事故的原因:安全意识的淡漠、安全基础知识和基本技能的缺乏、安全事故的重大危害强调了宿舍安全管理工作的重要性要求与会师生立即行动起来,建立健全宿舍管理工作网络,高度重视宿舍安全,有效加强安全知识和技能的学习,立即着手排查宿舍安全隐患,禁止私拉乱接违规使用电器,继续开展管制刀具排查等工作,切实做好学生宿舍的消防、人身、财产安全管理工作。

接着,陈宏俊老师通报了本学期以来宿舍管理工作开展情况。他指出,在各系部辅导员、班主任、学生分会及宿舍长的共同努力下,各系宿舍管理工作正常开展、稳定有序。各系部顺利完成本学期宿舍文化评比工作,宿舍卫生内务、文化建设成效明显。同时,指出了宿舍管理工作的具体问题:周末留宿登记信息不准确、学生迟归、吸烟、串宿舍、部分宿舍卫生内务不达标等。要求各系部认真做好期末文明宿舍评比创建工作,加强顶岗实习班级学生文明离校教育、钥匙交接、公物维修工作,规划宿舍调整等工作。

最后,沈莉处长作总结讲话。她强调,安全工作是学校工作的生命线,安全责任重于泰山,安全工作须警钟长鸣常抓不懈。她向全体宿舍长提出三点希望:一要牢固树立安全意识,宿舍工作敢管敢问;二要认真履行职责,模范遵守宿舍管理规章制度,做好班主任的助手;三要主动关心帮助舍友,积极创建温暖和谐的宿舍大家庭。

此次会议的召开,推进了宿舍安全管理工作,提高了宿舍长的责任意识,加强了宿舍长的工作指导,促进了我校学生宿舍管理工作再上一个新台阶。

(学工处   /陈宏俊  审稿/王妍