我校开展防空防灾应急疏散演练活动

来源: 学工处 发布日期: 2019-09-19 浏览次数:

9月18日,是全省防空警报试鸣日,为全面提升我校师生防空与防灾意识,提高应急避险及疏散演练的组织和管理水平,培养学生终身受益的防空防灾应急行为习惯,9月18日上午10:00,学校组织开展了防空防灾应急疏散演练活动。

为确保演练活动的成功开展,学生工作处制定了详细的《应急疏散演练方案》,周密布置成立活动领导小组——陈大斌校长担任本次演练活动领导小组的总指挥,成立了指挥组、报警组、救护组、广播组、宣传组、系部疏散引导组。学校利用横幅标语和电子大屏进行了宣传。

9月17日下午,在行政楼二楼会议室召开了全体工作组成员参加的演练工作组会议,全面布置了演练的相关工作,提出具体要求。会后,学校全体教职工通过微信群、QQ群短信认真学习了如何识别防空警报信号,明确应急疏散演练的任务和注意事项各系部召开了系部应急救援人员、班主任、安全岗人员、演练工作人员会议班主任向全体学生做了全面动员,让学生熟悉应急疏散方法和应该注意的事项,讲明了演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的线路和到达的区域同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非正真的应急和疏散,以免发生误解而引发谣传各系制定了教学楼疏散方案并进行了预演。

9月18日上午10:00整防空警报准时响起,警报响起后,全体人员保持安静,听从指挥,服从安排,按规定线路和时机疏散,2分50秒全部疏散到楼下指定空地,并整好队,没有发生一起推拉、冲撞、拥挤事故。

通过本次防空防灾应急演练,全校师生掌握了防空应急避难的正确方法,熟悉了学校紧急疏散的程序和线路,确保在空袭灾难来临时,学校应急工作能够快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的伤害。同时,通过演练活动,培养了学生听从指挥、团结互助的品德,提高了突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

(学生工作处   /王开锋  图/周璇  审稿/王妍)