我校开展“管制刀具”宣传收缴行动

来源: 学工处 发布日期: 2019-09-25 浏览次数:

为了保证全校师生的人身安全,维护正常的教育教学秩序。学生工作处、各系部学管干部、五里庙派出所干警、学校安保人员于9月24日下午联合开展了一次“关于禁止携带和使用管制刀具”的专项检查治理收缴行动。

我校根据市公安局、市教育局关于在学校集中开展“禁止管制刀具进校园”宣传收缴行动的统一部署,成立了专项整治行动领导小组,在全校范围内开展“禁止管制刀具进校园”集中宣传。活动前,学生工作处制定了详细宣传教育和收缴方案,制作并下发统一的关于禁止管制刀具进校园的PPT学习资料各班级利用班会课时间组织集中学习设立安全委员和班主任每天进行自查的长效机制,通过多种渠道和形式广泛搜集学生持有管制刀具的信息建立报告制度,每周汇总上报班级排查情况要求学生主动上交管制刀具,不携带、藏匿、使用和威胁使用管制刀具。

本次收缴活动配备了金属探测器,检查人员对每个宿舍的每个柜子、箱包进行了仔细的逐一检查,检查发现了违章大功率电器和一把水果刀,并予以没收。

我校通过开展管制刀具收缴工作,教育学生树立法制观念和自我保护意识,及时的发现并排除管制刀具存在的安全隐患,营造平安和谐的校园环境,确保学生安全健康成长。同时也加强了我校与辖区五里庙派出所的警校合作,为学校日常的教学工作提供了强有力的安全保障。

(学生工作处   /王开锋  审稿/王妍)